«Зеленые» технологии – Шелковому пути

Национальная инженерная академия Республики Казахстан объявляет Республиканский конкурс «Лучший инженер 2018 года».
Май 5, 2018

Консул Китая по науке господин Ми Гуйсюн посетил Национальную инженерную академию РК. Цель его визита и состоявшейся в НИА РК встречи – развитие сотрудничества по вопросам развития возобновляемой энергетики и других «зеленых» технологий, которые были представлены на ЭКСПО-2017. Открыл встречу первый вице-президент НИА РК Надир Надиров. 

Ольга ЛАНСКАЯ, Алматы

У этого сотрудничества долгая предыстория. Еще в 2015 году, в преддверии ЭКСПО-2017, президент Национальной инженерной академии Бакытжан Жумагулов и вице-президент Китайской инженерной академии, экс-председатель крупной китайской Копорации Sinopec господин Ван Юйпу подписали меморандум. Он и обозначил основной вектор развития тесного сотрудничества, которое продолжалось весь период подготовки и проведения Всемирного конгресса инженеров и ученых WSEC-2017.

При этом корпорация, руководимая господином Ван Юйпу, выступила главным спонсором WSEC-2017, который проходил в рамках ЭКСПО-2017. В конгрессе приняли участие более 100 ученых и инженеров из Китая. И именно на WSEC обсуждались научно-исследовательские проекты в области энергетики, авиации, транспорта, логистики, медицины. Многие из этих проектов впоследствии и вошли в базу инвестиционных проектов Международной академии наук «Шелковый путь» (МАН ШП), которая была создана в сентябре 2017 года в целях координации научно-исследовательского направления по реализации глобального проекта «Один пояс, один путь».

В целях дальнейшего развития этого сотрудничества главный ученый секретарь президиума Гульбазар Медиева и заместитель президента НИА РК Ернар Имангалиев посетили МАН ШП. В ходе переговоров был обсужден механизм реального сотрудничества в области науки, техники и технологий, определены механизмы реализации предложенных проектов НИА РК.

Китайских партнеров заинтересовали такие проекты казахстанских ученых, как «Технология повышения урожайности и качества сельскохозяйственных культур», «Двухтактный дизельный двигатель для малой авиации», Ветро-солнечная установка «Торнадо», культурно-туристский кластер «Казахстан – связующее звено на Великом Шелковом пути». Также интерес вызвали: технология производства лекарственных препаратов на основе «зеленой химии» и нанотехнологий для лечения онкологических заболеваний и лекарственно устойчивых форм туберкулеза; технологии электрохимической хлоринации для прямого извлечения из руды и хвостов обогащения цветных и драгоценных металлов. Весьма заинтересовала китайскую сторону идея создания комплекса средств сейсмической безопасности мостовых сооружений на трассе Шелкового пути.

– Китайских коллег заинтересовали наши разработки и проекты не только в энергетике, но и медицине, горном деле, нефтянке, в сфере туризма, – говорит Гульбазар Медиева. – Их интересует и сейсмобезопасность. Не случайно повышенный интерес у них вызвал проект повышения надежности мостовых сооружений. Он будет актуален в условиях реальной сейсмической нагрузки и станет существенным компонентом обеспечения функционального состояния стратегической автомагистрали Западная Европа – Западный Китай. Учеными НИА РК предлагается повысить надежность мостовых сооружений за счет внедрения устройств, наиболее адекватно соответствующих локальной сейсмической обстановке, элементам и узлам мостовых сооружений, используемых на трассе Шелкового пути и производящихся с участием стран – участниц настоящего проекта.

Все эти проекты станут темой для обсуждения в том числе и на панельной сессии «Научно-экспертное сопровождение проекта «Один пояс, один путь». Она пройдет в рамках Международного форума высокого уровня «Global Silk Road 2018». На сессии будут рассматриваться актуальные задачи возрождения Шелкового пути, а также новые возможности, открывающиеся на Евразийском континенте.

Организаторами панельной сессии выступают Международный секретариат G-Global, Международная академия наук Шелкового пути, Национальная инженерная академия РК, Казахстанская академия естественных наук, Российская академия естественных наук, Академия наук Евразия. В работе сессии примут участие представители более чем из 60 стран, расположенных вдоль Великого Шелкового пути.