Веское слово инженеров

«Всемирный конгресс инженеров и ученых» нашел свое продолжение в научно-экспертном обеспечении проекта «Один пояс, один путь» в рамках Форума Великого Шелкового Пути (3 июля 2018 года, г. Астана)
Июль 16, 2018
В Сенате Республики Казахстан обсуждены вопросы реализации законодательства в области науки и коммерциализации результатов научной деятельности
Октябрь 1, 2018
Show all

Веское слово инженеров

Ученые, инженеры, специалисты сферы высоких технологий более чем из 20 стран, расположенных вдоль Великого Шелкового пути, примут участие в работе панельной сессии «Научно-экспертное сопровождение» проекта «Один пояс, один путь». Она пройдет в рамках двухдневного форума Global Silk Road, который откроется в Астане 2 июля.

Организаторами Международного форума мэров городов стран Шелкового пути (Global Silk Road) выступают акимат Астаны и Международный секретариат G-Global. В его работе примут участие не только мэры почти двух десятков городов, известные казахстанские и зарубежные политики, ученые, но и звезда самых престижных мировых форумов – человекоподобный робот София.

И это не просто дань моде, а скорее – отражение повестки дня форума, которая включает такой актуальный вопрос современности, как развитие высоких технологий, переставших исполнять роль подручного в развитии экономики, а ставших ее локомотивом. И тема «Научно-экспертного сопровождения» проекта «Один пояс, один путь» задаст тональность этой дискуссии.

Главным организатором панельной сессии выступает – Национальная инженерная академия РК, а со организаторами – Международный секретариат G-Global, Международная академия наук Шелкового пути, Казахстанская академия естественных наук, Российская академия естественных наук, Академия наук Евразия. На Панельной сессии с приветственной речью выступят президент КазНАЕН – Нуртай Абыкаев и президент НИА РК – Бакытжан Жумагулов. –

Тематически сессия разбита на три крупных блока: социальный, экономический и научно-технический. Научно-инженерное сообщество будет впервые обсуждать с учеными более из 20 стран мира научно-технические проекты и программы для возрождения Великого Шелкового пути, – делится подробностями предстоящего события главный ученый секретарь Президиума НИА РК, д.э.н., академик Гульбазар Медиева. – Готовясь к этому событию, мы очень плотно поработали с нашими китайскими коллегами, провели ряд встреч и определили те темы, которые будут интересны всем участникам сессии. Мы исходим из того, что все наши обсуждения, дискуссии впоследствии должны привести к практическому сотрудничеству ученых. Об этом мы, кстати, говорили и во время встреч представителей НИА РК с профессором, генеральным директором департамента международных отношений Китайской инженерной академии, господином Чен Яи в Пекине. Тогда казахстанским ученым было предложено активнее принимать участие в конкурсах, объявленных в Китае на грантовое финансирование. Мы рады также, что на панельную сессию приезжает большая группа наших китайских коллег. Более того, одно из заседаний в паре со мной будет вести Генеральный секретарь Китайского научного центра Международной академии наук Евразии, исполнительный директор Канцелярии Международной академии наук «Шелковый путь», академик Цуй Вэйхун.

Напомню, что Международная академия наук «Шелковый путь» (МАН ШП) была создана в 2017 году. В марте группа ученых НИА РК посетила МАН ШП, во время визита были обсуждены вопросы активизации деятельности этой академии. Так что совместная практическая работа уже начата.

– На панельной сессии выступят известные казахстанские и зарубежные ученые, – продолжает Гульбазар Медиева. – На нашу панельную сессию поступило более 100 докладов. Причем около 40 из них имеют практическое значение, они готовы к внедрению в производство. Понятно, что мы не сможем заслушать их все, но понимая их ценность для всех участников, организационный комитет панельной сессии издал их заранее. Эти брошюры будут розданы всем участникам сессии. Кроме этого, нам поступили стендовые доклады, которые также опубликованы в брошюре. Если говорить о наших спикерах и авторах трудов, то в их числе – лауреат Нобелевской премии мира, руководитель Института энергетики и ресурсов (Нью-Дели), профессор Раджендра Пачаури. Он расскажет о создании рейтинговой системы для инфраструктурных проектов, так как они являются самыми важными в Возрождении Шелкового пути.

Также примут участие президенты инженерных академий Пакистана, Ирака, Словении, России, Беларуси, Киргизии. Причем Пакистанский инженерный совет поделится опытом внедрения ряда проектов, разработанных для энергетической отрасли. Учитывая 120-миллионное население Пакистана, он затрагивает проблему дефицита электроэнергии в некоторых регионах, которым приходилось по 20 часов отключать ее. Каким образом они выходили из этой ситуации, об этом он расскажет. В сессии также примет участие директор Пекинского трастового Фонда по городскому строительству Чжан Дяньхуэй. Профессор из Словении Игорь Эмри расскажет о разработках технологии по шумоизоляции и виброизоляции для высокоскоростных поездов свыше 400 м2 /с. Также всем будут интересны выступления казахстанских коллег: академика НИА РК Ибрагима Сулейменова, казахстанских министров и государственных деятелей, представляющих научно-технический и экономический блок.

Как подчеркнула Гульбазар Акыловна, большое число участников и спикеров от Национальной инженерной академии объясняется не только тем, что она выступает основным организатором панельной сессии, но и фактическим положением дел в технической науке: именно Национальная инженерная академия консолидирует в Казахстане научно-технический, инженерный потенциал. Она насчитывает в своих рядах более 350 инженеров и ученых, в стране представлена 10 отделениями и 13 филиалами и закрывает практически все регионы страны. Поэтому закономерно, что именно НИА РК, представляя страну, будет играть важную роль в организации научной кооперации стран Великого Шелкового пути в науке, технике и инновациях, станет проводником научно-технических новаций в Казахстане.

– Живя на старте четвертой индустриальной революции, которая охватывает весь мир, думаю, благодаря научно-технической кооперации, Казахстан войдет в нее наравне со всеми, – заключает Гульбазар Медиева. – Это обусловлено и интенсивным сотрудничеством казахстанских ученых с коллегами во всем мире. И с пересмотром на практике прежней стратегии, при которой «чистая наука» была далека от жизни, а ныне стала важной составной частью практики и в более широком смысле – национальной экономики. Мы преодолели «региональную научную обособленность» и вошли в глобальный мир научно-технических идей. Конечно, казахстанским ученым предстоит еще очень многому научиться, но у нас есть главное – стремление интегрироваться в мировое научное сообщество, есть молодая пытливая поросль, есть научные разработки, многие из которых были продемонстрированы на Всемирной выставке ЭКСПО. Поэтому у научно-инженерного сообщества Казахстана есть потенциал, чтобы стать важнейшей движущей силой экономического прогресса страны.

Добавить комментарий