Языки

Выберите язык:

Календарь

<< < Ноябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
29 30        

Фотогалерея

28 Ноябрь 2016

Бакытжан Жумагулов: «Инженер – это звучит гордо!»

Исполняется 25 лет Национальной инженерной академии Республики Казахстан (НИА РК). Она была создана в 1991 году постановлением правительства и стала практически ровесницей нашей независимости. Причем ее можно назвать первой в республике академией, которая была не государственной структурой, а выбрала такую форму деятельности, как объединение ученых и инженеров. Сегодня НИА РК – авторитетный лидер научно-инженерного корпуса страны. Ее возглавляет видный ученый-математик, академик Национальной академии наук РК, лауреат Государственной премии в области науки, техники и образования Бакытжан Жумагулов. С ним мы беседуем о прошлом, настоящем и будущем академии.

http://www.gulsanpolimer.com/?hs=the-golf-club-controls-pc IMG 6880

 

see О пользе многообразия

– Бакытжан Турсынович, у вас большой и разносторонний опыт. Вы – крупный ученый, академик нескольких академий, прошли политическую школу президента страны Н. Назарбаева как первый заместитель председателя партии «Нур Отан». Занимали очень непростой пост министра образования и науки, ректора ведущего вуза страны – КазНУ имени аль-Фараби… Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. С одной стороны, мы знаем, что за годы независимости у нас было создано почти два десятка различных академий, а с другой, мы слышим слоган «одна страна – одна академия». Оправдана ли практика множества академий, или это «издержки демократии»?

– Не знаю, кто придумал этот слоган и зачем. Могу сказать, что даже в «тоталитарные» советские времена в СССР была не одна, а несколько академий – не только Академия наук, но и Академия сельскохозяйственных наук, Академия медицинских наук и другие. В развитых странах и сегодня существование нескольких академий является фактически нормой. Так что и с точки зрения мирового опыта несколько академий в суверенном Казахстане никак не могут считаться чем-то нежелательным или нарушаю­щим некие «каноны».

Читать далее
Китайские телефоны и все для них