Языки

Выберите язык:

Календарь

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Фотогалерея

Форум «Синергия – объединяя науку, бизнес и общество»

   23 января 2014 г. состоялся Форум «Синергия – объединяя науку, бизнес и общество». Форум – это площадка для диалога научной общественности, бизнеса и государства, ориентированного направить потенциал казахстанских ученых на решение актуальных задач экономики страны. В работе Форума приняли участие более 500 человек это ученые, инженеры, представители вузов и научных организаций, бизнеса и предприятий.

   Форум организован АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы» (НЦГНТЭ) и посвящен обсуждению результатов исследования, представленных НЦГНТЭ, по определению приоритетов развития науки до 2030 г.

   Работа Форума проходила в виде пленарных и секционных заседаний, на которых участники обсудили результаты исследований НЦГНТЭ.

   На пленарном заседании открыл Форум вице-министр образования и науки Республики Казахстан – Т.О.Балыкбаев. Президент АОО «Назарбаев Университет» Шигео Катсу рассказал о стратегии развития науки в Назарбаев Университете. С докладом «Результаты проекта «Системный анализ и прогнозирование науки» выступил А.К.Джумабеков – президент АО «Национальный центр государственной научно технической экспертизы». Далее о работе комиссий по восьми направлениям проекта рассказали:

  • Здоровье нации – Жумадилов Ж.Ш. – генеральный директор ЧУ «Центр наук о жизни» АОО «Назарбаев Университет»;
  • Безопасная, чистая и эффективная энергия – Кошумбаев М.Б. – заместитель председателя правления АО «Казахский НИИ энергетики им. Ш.Чокина»;
  • Информационные и телекоммуникационные технологии – Курмангалиева Б.К. – заместитель председателя правления АО «НИХ «Зерде»;
  • Устойчивое развитие аграрного сектора, переработка и безопасность продуктов питания – Сарбасова Г.Т. – директор Департамента технологического развития АО «КазАгроИнновация»;
  • Биотехнологии – Никитин Е.Б. – ректор Инновационного Евразийского университета;
  • Новые материалы и технологии – Ефремов С. А. – заведующий лабораторией Центра Казахского национального университета им. Аль-Фараби;
  • Окружающая среда и природные ресурсы – Рофман о.В. – старший научный сотрудник Института ядерной физики НЯЦ РК;
  • Машиностроение – Тартышный Е.С. – ведущий консультант по проектному управлению.

   Во второй половине дня по этим восьми направлениям работали параллельные секции, на которых участники Форума обсудили впервые презентованные результаты проекта

   «Системный анализ и прогнозирование науки» – форсайт-исследования, выполненного НЦГНТЭ по заказу МОН РК. Исследования такого типа являются методикой для принятия стратегических решений и используются в ряде стран (Япония, Южная Корея) с 1970 года. С 2011 г. этот опыт предвидения в науке прорывных направлений использует и Казахстан.

   При проведении аналитических и экспертных исследований, выполненных экспертными группами НЦГНТЭ, была проведена оценка социально-экономического эффекта научных исследований, технологий и ресурсных возможностей для их реализации в Казахстане. Во внимание было принято мнение всех заинтересованных сторон, проведены опросы и обсуждения с широким кругом казахстанских экспертов – с привлечением более 1000 представителей научных организаций, вузов, академических и бизнес-структур. Были проанализированы научно-техническая информация, государственные стратегии и программы, аналитические отчеты ведущих отечественных и международных исследовательских организаций, консалтинговых компаний, проведения библиометрического анализа и патентного поиска технических решений и технологий.

   Исследование охватывает период до 2030 года и представлено в виде рекомендаций по решению актуальных задач на стыке интересов науки, экономики и общества. Общее количество предложенных научным сообществом технологий превышает 300, а для их разработки требуется выполнение не менее 500 тематик научных исследований.

   Результаты работ включают Сценарии развития и дорожные карты по восьми направлениям и составлены по продуктам, технологиям и научным исследованиям с указанием целей, необходимых ресурсов, индикаторов и временных горизонтов реализации поставленных целей.

   Были выявлены внешние и внутренние тренды развития науки и технологий, определены ключевые факторы и их взаимосвязи, оказывающие влияние на будущее развитие, выявлены сильные и слабые стороны, а также угрозы со стороны внешней среды. В Сценариях рассмотрены компетенции Казахстана в области проведения научных исследований, предложены стратегии и комплекс мероприятий для развития каждого направления, определены потенциальные риски, связанные с реализацией данных сценариев.

   Результатом явились рекомендации для приоритетного финансирования научных исследований в области развития энергетики, промышленности, сельского хозяйства, окружающей среды, здравоохранения, машиностроения в виде дорожных карт до 2030 г. Были предложены восемь приоритетных направлений в сфере науки, техники и технологии, перспективных для развития экономики Казахстана на ближайшие годы.

   Результаты проведенного исследования переданы в качестве рекомендаций КН МОН РК и другим органам, принимающим решения по финансированию научно-технологического развития Казахстана.