Языки

Выберите язык:

Календарь

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Фотогалерея

Расширенное заседание Президиума Национальной инженерной академии Республики Казахстан (НИА РК)

   5 июня 2015 года в Алматы состоялось расширенное заседание Президиума Национальной инженерной академии Республики Казахстан (НИА РК), посвященное обсуждению задачи Академии в рамках реализации Плана нации "100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства" и проекта Закона Республики Казахстан "О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности".  

   Открывая заседание, президент НИА РК, академик  Б. Т. Жумагулов  отметил:

   Глава государства Н.А.Назарбаев в Плане нации определяет детально проработанные шаги по коренному преобразованию общества и государства, предлагает конкретные ориентиры, формирует полновесную стратегию продвижения вперед. С принятием Плана нации перед Казахстаном открывается ответственный цикл развития, перспектива покорения новых вершин в экономике и социальной сфере.

   Из пяти институциональных реформ, выдвинутых Президентом страны, два направления обращены непосредственно к ученым, инженерам и производственникам. Это индустриализация и экономическое развития, а также формирование нации будущего, воспитание, интеллектуальное совершенствование и профессиональный рост. Самое активное участие в выполнении этих грандиозных задач принимает научно-инженерное сообщество страны, в том числе Национальная инженерная академия. Она вносит свой вклад в реализацию крупнейших проектов и программ, в укрепление экономического потенциала республики.

   Главный ученый секретарь Президиума, член-корреспондент НИА РК  Г. А. Медиева, выступая на заседании с основным докладом «Роль Национальной инженерной академии  Республики Казахстан в реализации Плана Нации «100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства» подчеркнула что,  к проекту «Нового Шелкового пути» пристальное внимание уделяют ученые отделения транспорта и коммуникаций под руководством академика М. М. Бекмагамбетова. Сформировано новое научно-инженерное направление в стране – «Интеллектуальные транспортные системы». Внедрение  этой системы позволяет  упростить организацию международных перевозок, оперативно отслеживать грузы и сокращать сроки их доставки.    

 16

На расширенном заседании Президиума Национальной инженерной академии Республики Казахстан

   Первый вице-президент, академик НИА РК Н. К. Надиров сделал доклад  по Обсуждению проекта  Закона РК "О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности" и дополнения, изменения и предложения от НИА РК.

 Он также ознакомил участников заседения с зарубежным опытом коммерциализации научных исследований и в заключение подчеркнул: Новый закон должен быть всеохватывающим, содействовать прорыву казахстанской науки и спсобствовать вхождению страны в число 30 наиболее развитых государств мира. 

17

Участники  расширенного заседания Президиума Национальной инженерной академии Республики Казахстан

   В работе заседания приняли участие  известные ученые, академики:

   Р. А. Алшанов, А. В. Болотов, А. А. Кулибаев,  А.Ш. Татыгулов, Г.А.  Мун, члены-корреспонденты  Д. Ш. Ахмедов Д. Ш., И. Э. Сулейменов, А. С. Трофимов и др.   

    В президентских реформах "100 конкретных шагов" прямо заявлено о необходимости переориентации структуры научных грантов и программ на нужды индустриально-инновационного развития страны.

   Как известно, эта проблема всегда была в числе приоритетных в Национальной инженерной академии Республики Казахстан всегда рассматривалось как важнейшая составляющая в продвижении научной и инженерной мысли. В том, что теперь это стало первостепенной государственной задачей, есть и огромная заслуга ученых Национальной инженерной Академии РК. Коммерциализация научных разработок -  процесс достаточно сложный, но необходимый. Сократить необычайно длинную сегодня цепочку от внедрения научной разработки на конкретном предприятии до ощутимых экономических результатов не просто, но теперь, с принятием решения главы государства о разработке Закона о коммерциализации технологий, ситуация кардинально должна поменяться.

   По результатам заседания Национальная инженерная Академия РК, обладающая более 100 инженерных и научно-конструкторских разработок, имеющая большой опыт в процессе их реализации и сближения с бизнесом,  сформировала более 26 предложений в 12-ти Статьях проекта Закона.  Эти предложения после  обсуждения на заседании под углом зрения ученых и инженеров будут переданы в Министерство образования и науки РК для внесения  в проект Закона РК "О коммерциализации результатов научно-технической деятельности" и внесет вклад в разработку проекта Закона, и сделает будущий Закон более всеобъемлющим и работоспособным, стимулирующим инновационный процесс в стране.