Языки

Выберите язык:

Календарь

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Фотогалерея

Советник по науке Государственного совета республики Куба Фидель Кастро Диас-Баларт прибыл в Алматы с официальным визитом

Советник по науке Государственного совета республики Куба Фидель Кастро Диас-Баларт прибыл в Алматы с официальным визитом. 23 октября он посетил Национальную инженерную академию РК

nov1

Фидель Кастро-младший. Фото © Владимир Прокопенко

С амбициозными планами освоения ветроэнергетического потенциала Казахстана высокого гостя ознакомил академик Альберт Болотов. В нашей стране разработана вертикальная ветровая турбина «КазЖелКуат», не имеющая аналогов в мире. В отличие от горизонтальных ветряков традиционного типа, являющихся, по сути, флюгером с воздушным винтом, этой установке все равно, откуда дует ветер. Она дает ток даже при легком дуновении, успевает за порывами и пульсациями, за счет чего ее КПД достигает 0,4, против 0,09–0,15 у привычных ветрогенераторов.

nov2

Фиделю Кастро-младшему продемонстрировали модель «КазЖелКуат», напоминающую по форме индийский лингам. Она крутилась от струи воздуха обычного фена и питала с десяток светодиодных лампочек.

nov3 Все фото © ЭК/Бахитжана ТОХТАМОВА

Другой вопрос касался сотрудничества Кубы и Казахстана в области цветной металлургии. Как оказалось, на этом небольшом латиноамериканском острове сосредоточено 37% запаса всех никель-кобальтовых руд Земли, а Куба дает на-гора 10% их мировой добычи! Причем по невероятному совпадению кубинская руда во всех подробностях копирует сырье трех крупнейших казахстанских месторождений. Так что нам не надо ничего изобретать – достаточно взять готовый кубинский опыт. А мы, в свою очередь, на примере уникального Усть-Каменогорского свинцово-циркового комбината научили бы кубинцев, как из их свинцовых руд извлекать 17 редких элементов – от сурьмы и до селена. Такого никто в мире не умеет.

В завершении встречи президент НИА РК Бакытжан Жумагулов вручил кубинскому ученому диплом почетного академика Национальной инженерной академии Казахстана.

nov4

Фидель Кастро Диас-Баларт родился в 1949 году в Гаване (Куба). Он - сын известного кубинского революционера, государственного и политического деятеля Фиделя Кастро и Мирты Диас-Баларт. Окончил МГУ имени Ломоносова по специальности "ядерная физика". В разное время возглавлял кубинскую делегацию при Совете экономической взаимопомощи, был председателем Постоянной комиссии по мирному использованию ядерной энергии стран - членов СЭВ, исполнительным секретарем Комиссии по атомной энергии Кубы. Автор 11 книг и свыше 150 научных статей, касающихся ядерной физики, технологии энергетики и их взаимосвязи с науками об окружающей среде, а также инновациях и управлении знаниями.