Выездное заседание Президиума Национальной инженерной академии Республики Казахстан

Лучшие инженеры страны
Апрель 13, 2019

26 апреля 2019 года в г. Алматы состоялось выездное заседание Президиума Национальной инженерной академии Республики Казахстан – влиятельного и авторитетного общественного объединения страны, представляющего ведущих ученых и инженеров, известных специалистов производства, руководителей крупных компаний и организаций, научно-исследовательских институтов.

Заседание состоялось на базе Учебного научно-производственного центра «Байсерке-Агро».

Байсерке-Агро

Байсерке-Агро

В своем выступлении президент НИА РК академик Жумагулов Б.Т. отметил, что этот центр взаимодействует с научно-исследовательскими организациями, университетами и передовыми хозяйствами, имеющими полный цикл производства сельскохозяйственной продукции.

Производственная база ТОО «Байсерке-Агро» с оснащенным Учебным научно-производственным центром используется как учебно-производственная база научных организаций, университетов, а с другой стороны, как центр распространения знаний в сфере АПК, где проводятся образовательно-практические мероприятия и демонстрация научных разработок для внедрения высокоэффективных технологий в АПК.

О начале совместной работы ученых академии с Агрохолдингом «Байсерке-Агро» был заслушан доклад академика Надирова Н. о зеленых технологиях по повышению урожайности и качества сельскохозяйственных культур.

 

Другим рассмотренным направлением было создание современной информационной системы по геологическим данным, соответствующей мировым образцам по масштабам, подходам, структурированности, автоматизации и обновляемости, возможностям анализа и представления информации, уровню сервиса и работы с инвесторами по принципу одного окна.

 

В результате ее внедрения существенно улучшатся условия привлечения и работы инвесторов в Казахстане, полнота, международная стандартизованность и оперативность представляемой им информации, и как следствие возрастет количество подписываемых контрактов, объем инвестиций и поступлений в бюджет. Это поможет эффективнее использовать преимущества страны по запасам природных ресурсов.

В связи с этим был представлен доклад «О создании Национального банка данных минеральных ресурсов Республики Казахстан».

В прениях выступили академики Кулибаев А., Досмухамбетов Т., Надиров Н., Тулешов А., Бекбулатов Ш. и др. Предложение было единогласно поддержано.

Работа выездного заседания Президиума завершилась ознакомлением с достижениями Агрохолдинга «Байсерке-Агро».

 

 

Пресс-центр НИА РК

Тел. +7(727)2915290, +7(727)2917082

Добавить комментарий