Досмухамбетов Темирхан Мынайдарович
2 ноября, 2021Победители Республиканского конкурса «Лучший инженер 2021 года»
25 ноября, 2021Инженерная мысль молодежи
За период работы молодежного крыла Западно-Казахстанского филиала Национальной Инженерной Академии РК проведено много конференций и конкурсов по инновационным проектам среди молодежи. Проведены круглые столы по улучшению экологической ситуации в регионе. Во время обсуждения со студентами были затронуты такие вопросы, как критическое обмеление реки Урал, несанкционированные вырубки зеленых насаждений в городе, стихийные свалки, проблемы утилизации ТБО.
Студенты кафедры экологии поделились своими предложениями по улучшению экологической ситуации в регионе. В частности, они предложили проекты об увеличении лесистости пойменных лесов для восстановления гидробаланса рек в регионе. Также был представлен ряд студенческих проектов по зеленой экономике, над которыми уже начали работать ребята. Руководством вуза планируется проведение ряда конкурсов на лучшие экологические проекты, а также ноу-хау в сфере переработки бытовых отходов.
Проведен конкурс инновационных проектов «STARTUP KAZIITU 2019», общий призовой фонд которого составил 1 млн тенге. Цель конкурса – мотивация к проектной деятельности и приобретению студентами дополнительных компетенций для реализации творческого потенциала и знаний в области инновационного развития. В конкурсе участвовали: начинающие стартаперы, молодые ученые, разработчики, студенты НОК «КазИИТУ» и школьники области.
Конкурс проходил по таким номинациям, как: проект в сфере вычислительной техники, зеленой энергетики, оптическое и радиооборудование, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, экология, робототехника, 3D-печать, мобильные приложения, а также лучший социальный проект, инновация в сфере дизайна, экономики и финансов, права и образования.
Первое место получил совместный проект «Энергия ветра» учеников 10 и 11 классов СОШ №36 Данияла Демеуова и Сакена Махамбетова. Юные инженеры придумали и собрали макет ветряного двигателя. Второе место заняла работа студента КазИИТУ Алдияра Абесова, который представил на суд жюри строительный материал из местной глины «Керамдор». Третье место занял студент колледжа цифровых технологий КазИИТУ Каламгер Туякбаев с социальным проектом «Площадка для престарелых».
Одним из самых ярких, успешных предпринимателей Тимур Даутпота, профессор Венчурского фонда 500 Startups, в течение четырех дней в стенах КазИИТУ провел семинар для слушателей молодежного крыла ЗКО филиала НИА РК. Т. Даутпота до мельчайших подробностей разобрал этапы становления и дал рекомендации о том, как построить успешную компанию. Примечательно, что проведение семинара по столь актуальному вопросу «Стартап на миллиард» организован Хьюстонским университетом (США), областным отделом образования (ЗКО) и НОК «КазИИТУ». Лекции «Стартап на миллиард», «Инструменты для дизайна идеи», «Как проводить питчинг» и другие были полезны студентам, стремящимся трансформировать свой бизнес в более технологичный и эффективный.
На базе Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем создан Научно-исследовательский инжиниринговый консорциум энергосберегающих и ноосферных технологий (НИИКЭНТ), который позволяет скоординировать научно-инновационную деятельность молодых ученых, магистрантов и студентов в области возобновляемых и альтернативных источников энергии. Данный консорциум, созданный совместно с учеными Пензенского государственного университета дает возможность участвовать ученым филиала в престижных инновационных выставках и салонах России.
Члены Западно-Казахстанского филиала Национальной инженерной академии Республики Казахстан являются профессорами и доцентами Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем, активно занимаются научными исследованиями по приоритетным направлениям Западного Казахстана, такими как: исследование энергосберегающих ресурсов в условиях региона; разработка комплекса технических средств, обеспечивающих нефтяные и газовые промыслы дополнительными источниками мощности на основе применения энергии ветра и двигателей Стирлинга; разработка автономного зарядного устройства на основе инвертора энергии механических колебаний и турбулентного потока в электрический заряд; разработка нефтепромыслового оборудования для добычи углеводородного сырья Западно-Казахстанского региона; экологическое районирование Западно-Казахстанской области; применение вычислительных средств к моделированию задач по актуальным вопросам Западно-Казахстанского региона; эколого-аналитический мониторинг объектов окружающей среды Западно-Казахстанской области и др. Результаты исследований внедряются в производство и учебный процесс. Ученые Западно-Казахстанского филиала НИА РК являются руководителями научных исследований отечественных и зарубежных аспирантов по актуальным техническим, естественным, экономическим направлениям.
Важным условием развития университета является вхождение в мировую образовательную систему. В Казахстанском университете инновационных и телекоммуникационных систем успешно развиваются связи по сотрудничеству в области образования и науки с учебно-научными центрами стран ближнего и дальнего зарубежья. Казахстанским университетом инновационных и телекоммуникационных систем были достигнуты интеграционные взаимодействия. Университетом заключены более 37 договоров и ведется активная интеграционная работа с ведущими университетами Российской Федерации и зарубежными университетами такими, как Варненский свободный университет имени Черноризца Храбра, Женевский институт менеджмента, Балтийская международная академия.
В частности, в международном университете «Дубна» по программе академической мобильности, данная программа стала аналогом программы «Болашақ» количество обучающихся на государственном гранте достигло 57 студентов и магистрантов по востребованным специальностям на рынке труда таким как: «радиобиология, аналитическая химия»; «системный анализ, управление и обработка информации»; «математическое моделирование численные методы комплексных программ»; «нанотехнологии и новые материалы»; «ядерная физика». В Альметьевском государственном институте нефти и газа РФ обучаются 18 студентов по востребованным специальностям.
Созданные силами студентов различные варианты новых конструкций гелиоэлектромобилей, а также другие средства транспорта, работающие за счет энергии солнца, стали визитной карточкой университета для гостей и посетителей, но прежде всего, они, конечно, стали хорошей технической базой для студентов и магистрантов, которые используют их в качестве наглядных технических пособий. В настоящее время в технопарке продолжается работа по использованию солнечной энергии в качестве основного источника мощности в легком водном транспорте, а именно, в катерах ниже среднего класса с водоизмещением до 700 кг.
Ученые по всей стране работают над проектами по эффективному использованию возобновляемых источников энергии. К примеру, в Казахстанском университете инновационных и телекоммуникационных систем сила ветра и солнца служит для освещения. Здесь ученые смогли соединить ветровой генератор с солнечной батареей. 18 тысяч квадратных метров корпусов университета отапливаются собственным автономным энергетическим комплексом. Пульт управления для него сконструировали сами ученые и прошлой зимой сэкономили на обогреве зданий 4 миллиона тенге. А всю энергию, необходимую для ночного освещения научно-образовательного комплекса, вырабатывают ветрогенератор и солнечные панели. В вузе создали ветровой генератор с вертикальной осью. Он способен работать при ветре любой скорости и направления.
Свыше трех десятков изобретений и в hi-tech-лаборатории. К примеру, гибкое пианино со встроенным динамиком способно проигрывать до 100 типов звучания: от органа до бас-гитары. А робот, прошитый программистами лаборатории, не только ходит, садится и ложится, но и различает цвета и реагирует на движение.
В соответствии с программой «Цифровой Казахстан» реализуется научный проект «Виртуальная образовательная среда университета: умное рабочее место профессорско-преподавательского состава». В последние годы такие мероприятия стали традиционными и КазИИТУ неоднократно организовал выставку работ по моделированию робототехники и космических аппаратов совместно с учащимися областного центра технического творчества «Юный техник».
На крупных предприятиях в регионе организована производственная и учебная практика студентов по всем специальностям, в том числе вычислительной техники и программного обеспечения, автоматизации, информационных систем, радиотехники, электроники и телекоммуникаций.
В соответствии с меморандумом с акиматом ЗКО впервые в регионе открылась школа программы REACT. На сегодняшний день 70 слушателей, отобранных в IT, обучаются на английском языке. Каждому слушателю был предоставлен грант в размере 1450 $ научно-образовательного комплекса «КазИИТУ». Среди них учащиеся школ, студенты, магистранты и преподаватели. В будущем выпускники получат доступ к информационным рынкам России, Беларуси, Сингапура, Южной Кореи.
Космическая тема является одной из основных в научной деятельности ученых и студентов НОК «КазИИТУ». В целях оценки этих событий с исторической точки зрения, ученые университета наладили связь с центром подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина. Большая совместная работа проводится социально-академическим партнером университета, известным журналистом-исследователем на космические темы В. В. Полетаевой (г. Самара). Журналистские изыскания, проведенные под ее руководством, с участием ученых и студентов университета позволили возродить историю отечественной космонавтики, оценить роль и место в этом процессе Западно-Казахстанской области.
А. Н. Баяхов,
ректор НОК «КазИИТУ», профессор Ж. Н. ДУСКАЗИЕВА, проректор по инновациям, доцент