О перспективах инженерной деятельности в Казахстане

В едином ритме со страной
1 марта, 2024
Выездное заседание членов Правления Математического общества тюркского мира
8 апреля, 2024
В едином ритме со страной
1 марта, 2024
Выездное заседание членов Правления Математического общества тюркского мира
8 апреля, 2024

О перспективах инженерной деятельности в Казахстане

Выступление Б.Т. Жумагулова
на Сессии общего собрания НИА РК
1 марта 2024

Уважаемые члены академии и приглашенные коллеги!

Приветствую Вас на сессии нашего общего собрания.

Мы живем в непростое время. Это время очень быстрых и очень серьезных перемен.

В Казахстане также идут важные перемены.

В Послании 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий» Президент страны К. К. Токаев подчеркнул: «Следует быть готовым к совершенно новой конъюнктуре мирового рынка. Создание по-настоящему диверсифицированной, технологичной экономики для нас не просто необходимость, этот путь уже безальтернативен».

Главой государства на днях выдвинуты принципиально новые подходы по совершенствованию экономики страны. Для их реализации существенно модернизированы задачи и обновлен состав Правительства Республики Казахстан.

Многие из озвученных подходов особенно волнуют инженеров и ученых.

Это, например, обеспечение стратегической самодостаточности экономики, рост производительности труда, повышение технологичности экономики и т.д.

А также курс на ускоренное развитие обрабатывающего сектора, системное повышение добавленной стоимости, более высокие переделы.

Для всего этого нужны специалисты совершенно нового уровня – бизнесмены, инженеры, инноваторы, востребованные новой экономикой.

Задачи крайне ответственные, и мы должны серьезно подумать, как отечественный научно-инженерный корпус и Национальная инженерная академия Республики Казахстан (НИА РК) могут принять в этом процессе действенное участие.

Что об этом говорит мировой опыт?

Какой опыт имеется у нас?

Какие ниши мы можем занять в этих процессах, которые, без сомнений, затронут всю страну?

Анализ мирового развития показывает, что последние 15-20 лет особую значимость приобрел тренд усиленного внимания к развитию инженерного дела и подготовки инженерных кадров. Об этом свидетельствуют доклады ЮНЕСКО по развитию инженерного дела 2010 и 2021 годов.

В частности, в них отмечено, что «… назрела острая необходимость в новой парадигме инженерного дела, такой, которая выходит за рамки традиционного разделения дисциплин и которая, по своему подходу, будет меж- и мультидисциплинарной, давая возможность решать высоко сложные задачи…».

Для этого требуется новый уровень инженерного дела и образования, открытие в стране филиалов ведущих зарубежных вузов в этой сфере. Главное, чтобы уровень образования выпускников этих филиалов соответствовал уровню своих головных вузов и задачам Казахстана.

Многое в данном деле может и наша Академия. В ноябре прошлого года академии исполнилось 33 года. Исторический срок не большой, но за это время мы успели сделать не мало.

В структуре Академии действуют 13 областных филиалов, 35 научно-технических и инженерных центров, 10 отраслевых отделений академии, охватывающих все основные направления экономики.

Ученые академии выполнили более 5900 проектов по важнейшим фундаментальным, прикладным и отраслевым научным направлениям, 447 научно-целевых программ и 62 международных проектов.

И это не просто цифры – за ними большой труд каждого из вас, всех членов нашей академии и трудовых коллективов, где они работают, а многие – и возглавляют.

Одним из самых важных дел является создание в 90-е годы Правительством страны Межотраслевого научно-технического совета (МНТС), рабочим органом которого стала именно Инженерная академия.

За четыре года своей деятельности МНТС в рамках данной структуры было реализовано более 200 проектов.

И самое главное – благодаря данной инициативе Казахстану в 90-е годы удалось во многом сохранить потенциал отраслевой инженерной науки.

Еще один источник нашего развития – участие академии в международных организациях, где мы ведем плодотворный обмен опытом.

Мы активно работаем с Международной инженерной академией, с Федерацией инженерных институтов исламских стран (FEIIC), занимаем там авторитетные позиции, председательствовали в FEIIC.

Развивается сотрудничество с Китайской инженерной академией.

Академия сотрудничает с Европейским союзом инженерных академий, является ассоциированным членом САЕТS – Всемирного совета академий инженерных и технологических наук (США), имеет научные контакты с десятками авторитетных международных организаций.

Еще один серьезный шаг в развитии Академии – проведение Всемирного конгресса инженеров и ученых впервые в нашей стране.

На Конгрессе был представлен цвет мировой науки и инженерной мысли. Среди них 4 Нобелевских лауреата, 18 лауреатов премии «Глобальная энергия» и более 1000 видных ученых, инженеров, руководителей бизнеса и управления. Были представлены 51 страна мира и крупнейшие международные организации.

Мы можем уверенно сказать, что Конгресс поднял авторитет и узнаваемость казахстанской науки и инженерии на мировой арене, в том числе и авторитет нашей академии, были выстроены новые связи с известными мировыми организациями, ведущими учеными и научными центрами.

Отметим, что в рамках Международного форума «Глобальный шелковый путь – 2018» (Global Silk Road – 2018) нашей академией проведена одна из стратегически важных панельных сессий «Научно-экспертное сопровождение проекта «Один пояс, один путь». Были подробно рассмотрены актуальные задачи возрождения Шелкового пути, стоящие перед учеными и инженерами, а также новые возможности, открывающиеся на Евразийском континенте.

В числе делегатов были лауреат Нобелевской премии и руководитель Института энергетики и ресурсов Раджендра Пачаури и другие именитые ученые и топ-менеджеры из 20 стран мира.

Еще одно направление работы – популяризация и поддержка инженерного дела. С 2015 года НИА РК проводит республиканский конкурс «Лучший инженер года».

НИА РК на постоянной основе организует конференции, семинары, круглые столы, объединяя инженеров, производственников и вузы.

Кстати, хочу подчеркнуть, что финансовой поддержки государства за эту деятельность не получали и не получаем. Считаю, что активная работа в деле пропаганды и популяризации современных знаний и инженерных достижений и их практической реализации в среде бизнеса, населения и особенно молодежи (включая выпуск специальных журналов типа «Техника молодежи», «Знание сила») крайне важна. И явно нуждается в серьезной поддержке государства.

Инженеры и ученые Академии постоянно вносят заметный вклад в совершенствование законодательства о науке и коммерциализации ее достижений, об образовании, об инновационной и патентной деятельности, о статусе педагога, об экологии и по многим другим направлениям.

Члены НИА РК привлекаются к экспертизе научных проектов, проводимых Национальными научными советами (ННС). Ученые с высокими рейтингами по рекомендации НИА РК входят в составы ННС.

Заслуживает внимания также работа филиалов в областях. Выделю плодотворную работу двух из них. Это Западно-Казахстанский и Карагандинский филиалы.

Сегодня было бы уместным поблагодарить за активную работу членов Президиума, конкурсной комиссии и аппарата.

Все это приносит вполне конкретную пользу для развития инженерного дела в стране.

Можно было бы всесторонне дать характеристику работе отделений академии, их руководителям за активную работу.

Учитывая регламент, хотел бы больше акцентировать внимание на задачах, которые мы должны решать и далее.

Впереди большие планы технологического развития страны в соответствии с новым курсом.

Этот курс в стране уже начал масштабно реализовываться.

По итогам прошлого года в Казахстане запущено 170 проектов на 930 млрд тенге, создано более 12 тысяч постоянных рабочих мест.

А в текущем году запланирована реализация 180 проектов на сумму 1,5 трлн тенге с созданием свыше 18 тыс. рабочих мест. В их числе ферросплавный завод в Павлодарской области, производство компонентов грузовых автомобилей чугунным литьем в Костанайской области, заводы по выпуску бытовой техники в Алматинской области и компонентов для ветроэнергетики в Карагандинской области.

Как было отмечено на заседании Совета отечественных предпринимателей, в этой работе важно максимально задействовать свои кадры, сырье и товары – все то, что называется внутристрановой ценностью.

Поэтому мы должны посмотреть новым взглядом на то, что нам предстоит делать дальше, какие цели ставить.

Главное, надо добиваться высокого профессионализма и конкурентоспособности инженерного комплекса в разрезе новой индустрии страны.

Когда я говорю нам – подразумеваю не только НИА РК, но и производственный бизнес, его объединения, вузовский сектор, готовящий инженеров, научно-инновационную и просто инновационную сферу.

И, конечно, государство, без поддержки которого крайне трудно сдвинуть огромный пласт проблем в этой сфере.

Кстати, в рекомендациях, данных в Новом докладе ЮНЕСКО по инженерным наукам 2021 года о понимании роли инженерного дела и инженеров в достижении целей устойчивого развития рекомендуют Правительствам стран, преподавателям инженерных дисциплин, промышленным и профессиональным инженерным учреждениям способствовать достижению лучшего понимания особой важности роли инженеров и инженерного дела.

Прежде всего, нужна государственная политика целевой поддержки инженерной деятельности, постановки целей и ее направления в нужное русло.

И эта политика должна быть подкреплена соответствующим правовым, институциональным и инфраструктурным обеспечением.

Это сложная и существенно межотраслевая задача, и НИА РК должна выступить инициатором в этом деле.

Эта политика должна способствовать воспитанию у инженеров по-настоящему государственного подхода, заботы об интересах страны, чувствовать за них свою ответственность и на этой основе стремиться вперед.

Более 10 лет назад в Правительстве обсуждали Национальную и отраслевые рамки квалификаций, это дело затормозилось. Сегодня новый министр МНВО взялся за это дело и мы должны в этом участвовать.

Обязательно нужно ставить задачу обеспечить меритократический подход к карьерному росту инженерного персонала.

К примеру, в развитых странах (США, Германия и др.) распространена практика большого количества ступеней карьерной лестницы одновременно с постоянным повышением квалификации не только на работе, но и в основном в свободное время с сертификацией по изученным курсам.

Переход на более высокие позиции возможен только при положительных результатах повышения квалификации.

Это обеспечивает серьезные стимулы и объективные возможности карьерного роста.

А для этого надо всерьез взяться за систему «образование в течение жизни» для инженерного контингента.

Надо задуматься и о квалификации вузовских кадров ППС для подготовки инженеров, о программах и методиках, насколько они близки к реальному производственному процессу.

Нужна подготовка не только собственно инженеров, но и будущих руководителей, менеджеров, и новаторов для данной сферы.

В этом отношении есть положительный пример.

Для более продуктивного решения кадровых вопросов, целевой подготовки инженерных кадров для действующих и новых производств признано необходимым существенно усилить взаимодействие производственной и образовательной сфер.

С этой целью в мае 2023 г. на базе Baitursynov university был создан Консорциум в области машиностроения, в который вошли Институт механики и машиноведения имени академика У.А. Джолдасбекова, ТОО «Сарыарка Автопром», «Агромаш Холдинг KZ», «KAMLIT KZ», Костанайский колледж автомобильного транспорта.

В рамках Консорциума, в частности, реализуется проект «Инженерная академия», предусматривающий раннюю профориентацию школьников, выявление интереса к техническим наукам и инженерии.

Есть хорошие результаты в Национальном университете имени К.И.Сатпаева. Там создан и начал активную работу исследовательский Хаб.

Институт металлургии внедрил новейшую технологию получения высокочистого селена. Эта работа высоко оценена министром МНВО Саясатом Нурбек.

Вообще, исследовательский университет Сатпаева является законодателем мод для всех инженерных вузов страны, и хорошо в этом направлении продвигается.

Заслуживает особого внимания строительная отрасль и прежде всего сейсмостойкого строительства.

Первые 15-20 лет инженерная академия уделяла особое внимание этой отрасли. Регулярно проводили конференции, встречи с выездом на строительные площадки под руководством академика Толеубай Жунусовича Жунусова. Последнее время этой теме стало уделяться меньше внимания. Отделению Архитектуры, строительства и строительных материалов необходимо разработать комплекс мер.

Также думаю, что члены нашей академии выскажутся по вопросам теплоснабжения городов и поселков страны. Все вы знаете, выступление депутата Мажилиса Парламента РК уважаемой Юлии Кучинской: Об отсутствии профессиональных инженерных кадров в этом деле и к чему это приводит.

Это также должно быть в центре нашего внимания.

Следующий вопрос заслуживающий внимания – это минерально-сырьевой комплекс и геологическая отрасль. Где наша страна в начале 90-х годов имела ведущие позиции в Советском Союзе. Инженеров-геологов в стране насчитывалось около 100 тысяч человек. Сегодня имея в составе академии видных ученых инженеров геологов, таких академиков С.Ж. Даукеев, Г.Ж. Жолтаев, Б.С. Ужкенов и др. мы могли бы серьезно повлиять на ситуацию в этой  отрасли.

В свете идущей в мире и в Казахстане цифровизации надо обратить повышенное внимание на качественную подготовку инженеров IT сферы.

Тем более она (в том числе Центр Astana Hub в Астане) уже приносит Казахстану реальный доход в сотни миллионов долларов за год.

И Президентом К.К.Токаевым поставлена задача в ближайшее время выйти на годовой доход 1 млрд $.

У IT большие перспективы и для подготовки инженеров – об этом говорилось на Международном цифровом форуме «DIGITAL ALMATY 2024».

Думаю, и у нас IT должны получить развитие как в инженерной деятельности, так и в области подготовки и повышения квалификации инженеров. Научный исследования нужно ориентировать на создание IT продуктов для цифровизации производственных предприятий и других организаций.

В сопоставлении с развитыми странами у нас большие проблемы со статусом инженерного труда.

К примеру, средняя зарплата (брутто) у инженеров в Германии 4,6 тысячи евро в месяц, во Франции 3,5 тысячи евро, а у айтишников-программистов в США сегодня 10 тысяч $ в месяц, в Швейцарии – 8, в Израиле – около 7 и так далее.

В Казахстане – 360 тыс. тенге, что составляет 0,8 тысяч $. Так что даже с учетом паритета покупательной способности у нас многократное отставание.

Поэтому обязательно нужны закрепленные государством механизмы повышения статуса и привлекательности инженерного труда.

Еще один важный момент.

В мире высока необходимость популяризации знаний и технологий для широкой аудитории современного общества.

К сожалению, за последние три десятилетия вопросы популяризации науки и технологий в Казахстане были откровенно упущены. Это, наверно, в определенной степени повлияло на снижение престижа науки, инженерии, недостаточную восприимчивость бизнеса к научно-инновационным разработкам и технологическому совершенствованию.

Однако, в связи с имеющимся мировым трендом и ввиду необходимости наращивания научного и инженерного потенциала РК крайне необходима, разработка и принятие комплекса мер, кардинально улучшающих ситуацию.

Также в этой связи хочется отметить два важных, на мой взгляд, момента.

Первый – целесообразно вести речь именно о популяризации науки и технологий.

На это прямо указывает мировой опыт.

И в этом заключен особый интерес – не только к научным истинам, но и к конечному результату науки – технологиям. Именно эта связка меняет жизнь.

Это особо интересно и государству.

Требуется ориентация популяризации не только на молодежь (это задел на будущее), но и на взрослых (здесь можно попытаться что-то изменить уже в достаточно близкое время).

Второй момент – по примеру Китая и США, целесообразно работать в координации двумя академиями – Национальной академии наук РК, как государственной организации при Президенте РК, и Национальной инженерной академии РК, могущей принести «эксклюзивную» пользу именно в сфере своей компетенции – инженерии, технологиях и т.п.

Кроме того, опять по примеру Китая и ряда других стран – на серьезную работу по популяризации требуются серьезные ресурсы (в том числе финансовые).

В этом вопросе надо подготовить целевую программу финансирования работы в этом направлении. Координатором этой программы могла бы выступить НИА РК.

Указанные вопросы, думаю, полезно было бы обсудить.

Такие задачи можно продолжить, они все очень важные.

Естественно, каждая отрасль экономики, каждая сфера человеческой деятельности имеет свою специфику.

Уверен, что у выступающих на этом собрании есть что сказать и дополнить мое выступление.

Все это будет полезно стране и всем нам.

Благодарю за внимание.