Непреходящие ценности

Закон, регулирующий соцсети, предложили принять в Казахстане
30 марта, 2021
Невосполнимая утрата для геологической отрасли нашей страны
12 мая, 2021
Закон, регулирующий соцсети, предложили принять в Казахстане
30 марта, 2021
Невосполнимая утрата для геологической отрасли нашей страны
12 мая, 2021

Непреходящие ценности

Бакытжан Жумагулов

Бакытжан Жумагулов

Каждая новая эпоха, наряду с развитием цивилизации, прогрессом науки, техники и технологий, привноситнеизбежные проблемы и вызовы.

Именно в такое время коренных перемен на первый план выходит осмысление и углубление понимания главных ориентиров жизни – общечеловеческих ценностей, самобытных и уникальных достижений и ценностей народов, населяющих нашу планету, каждого государства.

В том числе и нашей, еще молодой по историческим меркам страны. В нынешнем году нам предстоит празднование 30-летия Независимости Республики Казахстан.

Уже выросло целое поколение, чье рождение пришлось на годы создания и становления суверенного Казахстана. Это поколение граждан – ровесников нашей страны, уже вступило в пору зрелости, они способны и желают вносить реальный вклад в развитие государства, активно и, главное, продуктивно участвовать в общественно-политической и экономической жизни страны, укреплять ее суверенитет и международный авторитет.

При этом важно подчеркнуть, что Независимость пришла не сама собой, к ней мы шли сотни и сотни лет. Поэтому молодому поколению необходимо достаточно хорошо знать и понимать процессы периода становления нашей государственности.

Идея обретения Казахстаном Государственной Независимости всецело принадлежит ПервомуПрезиденту Н.А.Назарбаеву. Елбасы поднял знамя Назависимоcти молодой страны и первым провозгласил, что Казахстан – независимое государство. Уверен, что Независимость страны должна быть основополагающей и стоять во главе всей системы национальных ценностей суверенного Казахстана. И быть жизненным ориентиром всех казахстанцев.

В данной связи особо хочется подчеркнуть тот большой резонанс, который в обществе вызвала статья Президента страны К.К.Токаева «Независимость дороже всего». В ней Глава государства дал ответы на многие актуальные вопросы. Президент подверг тщательному и исчерпывающему анализу реальные достижения Казахстана, а также привел прогноз предстоящих вызовов и угроз. Это помогает глубже понимать стоящие перед нами задачи и проблемы, адекватно уточнять и выполнять стратегию дальнейшегоразвития страны.

Хотя для истории прошедшие тридцать лет подобны одному мигу, тем не менее, для нашего народа – это дорога, эквивалентная, наверно, столетию развития в обычных условиях. За эти три десятилетия наша страна совершила настоящий прорыв в будущее, обрела статус современного успешно развивающегося государства, заботящегося о своих гражданах, авторитетного на мировой арене и признанного международным сообществом.

Как подчеркнул Президент, на пути формирования независимой страны мы совершили много достижений.

Главной же идеей ближайшего десятилетия стало формирование конкурентоспособной нации.

С момента Независимости активно реализовывались и реализуются фундаментально значимые стратегические программы. Здесь будем вести речь о тех из них, которые напрямую соотносятся с мировоспиятием, с нашими историей, культурой, националными и духовными ценностями. Они охватывают широкий диапазон тем и задач, касающихся истории страны, современности и будущего развития.«Культурноенаследие», «Программа будущего: Модернизация общественного сознания — Рухани жаңғыру», «Семь граней Великой степи». Это государственныепрограммы, разработанные и выполняемые на национальном, общегосударственном уровне. Безусловно, они обеспечивают серьезное влияние на возрождение, продвижение и восприятие наших национальных ценностей.

Но теперь перед нашим обществом стоит и следующая задача – активное применение национальных ценностей как для государственного, так и общественного развития, обеспечения целенаправленного и безопасного развития каждого человека.

Как и многие другие страны, наше государство столкнулось с внешними вызовами и угрозами для такого развития.

В частности, определенные круги в социальных сетах и отдельных иностранных СМИ усиливают такие негативные процессы как распространение «идеологических вирусов», разжигание социальной, национальной, религиозной розни, отрицание национальной идентичности, пропаганда насилия, экстремизма, терроризма, сепаратизма, восхваление неприглядных человеческих качеств, морального и духовного разложения, перверсий, наркомании, суицидов и т.д.

Каждый из нас знает, что локальные «цветные» революции, наподобие «Арабской весны», добрались до стран СНГ. Под ложными лозунгами «демократических ценностей» они ставят своей задачей насильственное свержение законной власти. Международные эксперты утверждают, что революции, произошедщие в Кыргызстане, Украине, Армении, только усилили среди народа недоверие к власти, но на деле не принесли никаких существенных позитивных преобразований. А в ряде случаев (Ливия, Украина) поставили страны на порог экономического и социально-политического краха. 

Согласно решению Верховного Суда Республики Казахстан в нашем государстве 22 организации признаны экстремистско-террористическими, вследствие чего был введен запрет на их деятельность. Данные организации вмешиваются в общественную жизнь Казахстана. Они вносят разлад в экономические, политические отношения, стремятся нарушить устоявшееся, крепко сцементированное народное единство. Сея заведомо ложные идеи, они пытались привлечь казахстанских граждан в эпицентр военных действий на территории Сирии и Ирака.

Каждому казахстанцу известны результаты операции «Жусан». 595 граждан Казахстана были возвращены на родину. Из них – 33 мужчин, 156 женщин и 406 детей. Также имеются данные по различным официально незарегистрированным религиозным течениям и группировкам.

В целях противостояния идеям и действиям, чуждым для нашей страны и народа, необходимо целенаправленно созидать и продвигать свою идеологию, базирующуюся на исконных национальных ценностях и адаптированную к условиям современной жизни. Для всестороннего развития национального менталитета нам необходимы соответствующие фундаментальные программы.

На повестке дня сегодня стоит ряд злободневных проблем. Это воспитание и развитие творческого потенциала молодого поколения, обучение конкурентоспособных кадров с высоким уровнем профессиональной подготовки, владеющих новейшими технологиями. И одновременно – взращивание ментально-культурной идентичности граждан Казахстана, любящих свою Родину и нацию.

Великий поэт и просветитель Абай писал: «Человек желает управлять временем, а время, в свою очередь, лепит человека».

В условиях глобализации казахстанский народ стоит перед сложной задачей – сохранение и развитие национальной и личностной идентичности в эпоху радикальных перемен и господства «виртуальной вселенной».

Крайне важно в XXI веке воспитывать молодое поколение казахстанцев, ориентированных на креативность, самостоятельность и способных конкурировать с лучшими умами человечества во всех профессиональных сферах.

Первоочередной задачей стоит воспитание поколения трудолюбивых и ответственных за свою Родину граждан нашей страны, способных противостоять враждебной и ложной идеологии.

Для этого, в частности, считаю целесообразым разработать закон «О социальных сетях» – не с целью ограничения свободы слова, а в целях нормативно-правового регулирования социальных сетей для защиты граждан Казахстана от противоправного воздействия, повышения реальной ответственности владельцев соцсетей. В том числе, и от негативных инструментов искусственной манипуляции массовым сознаниием.

Для нас развитие страны неотделимо от сохранения национальных ценностей и самобытности народа – это бесценное достояние всей нации.

Конечно, национальных ценностей, на самом деле, весьма значительное число.Считаю, что в данной статье их можно рассмотреть в пяти групповых позициях. Хочуподелиться с читателями соответствующими тезисами.

ПЕРВАЯ ЦЕННОСТЬ – это независимость, историческое познание и историческое сознание.

Благодаря независимости весь мир узнал и признал Казахстан, казахов и весь казахстанский народ.

Символы независимости – наш государственный Флаг, Герб и Гимн.

Это символы единства нации и национального сознания.

Президент нашей страны поручил внести изменения и дополнения в закон «О государственных символах», что еще раз продемонтрировало важность внимания к символам независимости.

Некоторые внешние оппонентысвоей целью выбрали нарушение царящей в политэтническом Казахстане стабильности и межнационального согласия. Извне усиливается трансляция постулатов чуждой идеологии. Идти наповоду у таких недругов ни в коем случае нельзя, и такому воздействию надо поставить заслон.

Народ и государство – едины. Независимось – главная ценность нации. Независимость принесла с собой не только свободу, самоопределение, но изменила самосознание народа, обновила сознание каждой личности, придала веру в свои силы каждому человеку.

За историческим познанием стоят не только события прошлых эпох, не только древние, тысячелетние и столетние тайны. Тут главное – связь времен, бытие народа, его мировоззрение, обычаи и традиции, профессиональные принципы, культура, школа воспитания, функции различных институтов – все эти незыблемые столпы нации. Они развивались вместе с народом, жили и живут своей полнокровной жизнью.

В первую очередь, история – мудрый воспитатель, необходимейшая основа нации. Народ с подлинной и хорошо осознанной историей пойдет по верному путив будущее.

Президент К.Токаев дал важное поручение – написать фундаментальный труд по отечественной истории, назвав это вопросом стратегической важности. Пока мы сами не напишем многотомную историю государства и народа, мы не сможем развить наши национальные ценности. Нам необходима история без «белых пятен», правдивая, научно вывереннаяи последовательно освещающая период с древности до настоящего времени.

Думаю, что написание новой истории Казахстана целесообразно осуществлять не как чисто научный грантовый проект, результат такого подхода наверняка назовут метким изречением: «хотели как лучше, получилось как всегда».

Это должен быть целевой заказ государства, государственная программа, осуществляемая по каналу программно-целевого финансирования. Правительство должно принять постановление «О разработке и издании многотомной национальной истории Казахстана», выделив для этого монументального проекта все необходимые ресурсы. Для обеспечения высокой ответственности состав редакционной коллегии и авторский коллектив изданий также необходимо утвердить постановлением правительства.

Вторая ценность – народ и земля.

У казахов бытует пословица: «Без лидера народ зачахнет, без хозяина земля оскудеет».

Наши предки, как зеницу ока, берегли великие просторы наших степей. Защищали их острием своих сабель и силой копий, не щадя самой жизни.

Земля для казахов – священна. Даже в нынешний век глобализации онаостается символом национального единства. И эту бескрайнюю Великую степь наши предки оставили нам как бесценное наследие. Главные символы Вечного государства – Мәңгілік Ел – Земля и народ.

Земля – не политический или торговый инструмент. 25 февраля 2021 года на пятом заседании Национального совета общественного доверия Касым-Жомарт Токаев окончательно закрыл вопрос продажи земель. Он подчеркнул: «Казахстанская земля не сдается в аренду и не продается иностранцам» и представил соответствующий законопроект в Парламент РК.

Тем самым Глава государства поставил окончательную точку в этом вопросе, существенно волновавшем граждан Казахстана и многие общественные организации и движения.

Народ и земля испокон веков были свяшенным и оберегами каждого казаха, они останутся таковыми во всех грядущих веках!

Независимость, народ и земля – основные сокровища нации, защищаемые и обеспечиваемые Основным законом страны – Конституцией.

Третья ценность – язык, литература, нравственность

На казахском языке это понятие обозначается словом «имандылык — иман». Что значит: больше чем нравственность.

Язык и литература – душа нации. Ее Дух и образ, потому что они его прошлое, нынешнее и будущее. Гениальный ученый, политик Ахмет Байтурсынов одной фразой определил роль языка в судьбе народа: «Народ, лишенный языка, обречен на гибель».

Родной язык – сердце нации. Защита языка – это защита нации. Будущее языка– будущее нации.

За последние столетия человечество потеряло множество языков, а сколько языков нынче находятся на грани исчезновения?! ЮНЕСКО до 2100 года сделало прогноз, что в мире из 7000 языков исчезнет более половины. Ужасающие цифры… Поэтому в нынешнюю эпоху глобализации многим нациям для защиты своего языка необходимо прикладывать поистине титанические усилия.

И где как не в суверенном Казахстане можно и нужно защищать и развивать казахский язык – в интересах не только наших граждан, но и казахов по всему миру. Полагаю целесообразным принять новый закон «ана тілі туралы» – «О родном языке», не противоречащий Конституции и действующему Закону «О языках».

Казахская литература достойно представлена в мировой литературе. Доказательство тому – издание 100-томного фольклорного сборника «Слова предков». У нас имеется богатая кладезь классической литературы.

А вот детская и подростковая литература – в зачаточном состоянии. Ее развитию надо уделить особое внимание. При этом быть интересной, обеспечивать высокую художественность, притягательность, красивое оформление, многчисленные иллюстрации. Только написанные красивым и живым языком с богатой фантазией детские книги смогут привлечь юных читателей и заложить новую базу освоения родного языка в новом поколении.

Там, где господствует «Имандылык» — нравственность, там поддерживаются человеческие ценности. Это база чтобы сберечь национальные ценности и оставить их потомкам.

Творец Абай в 38-м слове «Назиданий» предлагал концепцию «совершенного человека», наделенного нравственностью и образованностью. К этому совершенству мы должны осознанно стремиться. Современный человек должен содейстовать развитию науки,  честно служить народу, не сходить с праведного пути.

Четвертая ценность – национальные традиции и семья.

У нашего народа есть простая поговорка: «Родина начинается с семьи». И в самом деле мы должны помнить, что национальные традиции и воспитание в семье – это истоки патриотизма. У ребенка, не получившего качественного поспитания в семье, невозможно гармоничное развитие. Семейное и общественное воспитание личности должны идти рука об руку. Это гарантия воспитания достойного гражданина. Только так можно воспитать поколение, любящее свою нацию и народ.

Дорога к истинному Патриотизму начинается с уважения семьи, семейных добрых  традиций.

Наши предки на второе место после вопросов, касающихся земли, ставили проблемы вдов, сирот.

Обратим внимание на некоторые статистические данные. Например, на то, что 40% заключенных браков заканчиваются разводом. В связи с этим множество детей растут и воспитываются в неполных семьях, становятся «сиротами» при живых родителях. Отказ отцов от воспитания и заботы собственных детей порождает в обществе весьма актуальные проблемы.

Существенного внимания требуют и вопросы, связанные с однополыми браками, пропагандой особых прав сексуальных меньшинств, искусственной смены пола. В национальных ли это интересах? Это ведь в некоторых случаях означает идти против воли самого Создателя? Нынче такие вещи определенные силы за рубежом пытаются превратить в «новые ценности», новые политические устои и механизмы дискриминации. Подобными действиями делается целенаправленная попытка ослабить государство и такие его основы как нация и семья.

Воспитание потомков – гарантия будущего нации. Духовные ценности передаются ребенку прежде всего из семейных традиций и воспитательного воздействия отца и матери.

Поэтому воспитанию в семье должно уделяться особое внимание. Со стороны государства этому направлению уделяются серьезные усилия. В 2013 году 1 марта согласно решению Президента Республики Казахстан был введен праздник «День Семьи». Ежегодно проводится приуроченный к этому дню традиционный конкурс «Лучшая семья».

При Ассамблее народов Казахстана был организован совет матерей членами которого стали около 300 женщин. С 2013 года начал свою работу форум Отцов.

В 2015-17 годах выполнялся Общенациональный план мероприятий по укреплению семейных отношений, морально-этических и духовно-нравственных ценностей в РК. Меры по поддержке семьи включены в Национальный план развития Республики Казахстан до 2025 года.

Как педагог считаю необходимым систематизировать все перечисленные выше вопросы и предлагаю принять закон «Об институте семьи». Где, учитывая, что в действующем Кодексе «О браке (супружестве) и семье» детально рассмотрены вопросы регулирования гражданско-правовых и семейных отношений, сосредоточить внимание на соответствующих национальных ценностях, воспитательной роли семьи, взаимодействия семьи и государства.

Пятая ценность – знания и познание.

Образованные народы всегда выступают в авангарде цивилизации. Необразованнные же неизбежно деградируют. Аксиомой является то, что национальные ценности формируют и развивают образованные, профессионально продвинутые люди.

Поэтому после обретения Независимости развитию сферы науки и образования в Казахстане уделялось и уделяется большое внимание. Реформы, направленные на развитие отечественной науки и образования, систематически обновляютсяи совершенствуются. Получены определенные положительные и значимые результаты.

Но все же многих экспертов и специалистов беспокоит, пожалуй, излишняя частота и поспешность проводимых реформ.

А ведь следует постоянно помнить, что образование напрямую затрагивает интересы самых широких слоев населения. Это и сами учащиеся, и педагоги всех уровней вместе с учеными-методологами, и родители с родственниками, и труженики образовательной инфраструктуры, включая, особенно сегодня, и сферу массовых телекоммуникаций. В сумме, может быть, даже около половины всех казахстанцев.

Думаю, такие преобразования надо проводить выверенно, с учетом общественного мнения, интересов родительской и педагогической общественности.

Начиная с 2024 года мы переходим к новой системе двенадцатилетнего образования. Времени мало, три года пролетят мгновенно. При подготовке учебных программ и учебников необходимо обязательно вкючить в них вопросы, связанные с национальными ценностями.

Слова нашего гениального ученого Аль-Фараби: «Нет в мире ничего опасней знаний, полученных без воспитания» должны предостеречь каждого человека. Поэтому знания и воспитание мы обязаны рассматривать, как две стороны единого процесса.

Президент К.Тоқаев подчеркнул: «Наша цель – оставить следующему поколению сильное государство с мощной экономикой и прочными духовно-нравственными устоями. Чтобы Казахстан продолжил свое движение вперед, мы должны воспитать его в духе патриотизма и преданности национальным интересам».

Это особенно важно в условиях продолжающейся глобализации. И в этом процессе мы должны, впервую очередь, беречь национальные ценности, историю, национальную самобытность народа, развивать родной язык и литературу, хранить историческую память и генетический код, совершенствовать самобытную культуру. Иного пути для нас нет.

Газета «Литер» № 54 |3914| 2021


Бакытжан Жумагулов,
Депутат Сената Парламента РК,
академикНАН РК